МЧС России информирует
Апрель 2017 года
Готовимся к паводку по наихудшему сценарию
В соответствии с прогнозом на сегодняшний день основные показатели (толщина льда, снегозапасы, количество воды в снеге), характеризующие развитие паводковой ситуации, выше среднемноголетних значений. Определяющее влияние на характер половодья будут оказывать погодные условия в период активного снеготаяния.
При наихудшем развитии обстановки в зону подтопления могут попасть 110 населенных пунктов в 37 муниципальных образованиях. Главы районов оповещаются о текущей ситуации с прохождением половодья, получают прогнозы на текущий сезон и анализы паводковой ситуации прошлых лет. Поэтому и подготовка к возможному неблагоприятному развитию паводковой ситуации должна уже проводиться полным ходом.
В целях мониторинга паводковой обстановки организовано более 40 стационарных постов ЦГМС, дополнительно будет организовано более 100 временных постов органов местного самоуправления.
В общей сложности в предпаводковый период спланировано проведение 37 учений и тренировок во всех муниципальных образованиях, подверженных подтоплению (затоплению) на территории Пермского края в 2017 году.
В целом подготовка к половодью 2017 года организована.
Не надо забывать, что жители должны понимать свою первостепенную роль в сохранении собственного благополучия – при первых признаках подтопления своего участка принять все возможные меры для разрешения этого вопроса: обеспечить водопропускную способность коллекторов, труб, обеспечить водоотток с участка и т.д. На все интересующие вопросы граждан по данной тематике органы местного самоуправления могут дать исчерпывающие ответы.
Не смотря на то, что Пермский ЦГМС не прогнозирует повторения в текущем году уровней половодья прошлого года, руководителям ОМСУ и органам государственной власти необходимо обеспечить выполнение всего комплекса противопаводковых мероприятий исходя из наихудшего сценария развития паводковой обстановки.
Населению о действиях при весеннем половодье
1. Необходимо взять с собой документы, деньги, ценные вещи, туалетные принадлежности, чашку, ложку и кружку на каждого члена семьи, теплую удобную одежду, сапоги, постельные принадлежности, аптечку первой медицинской помощи, необходимые лекарства, трехдневный запас питания.
2. Оповестить соседей, оказать помощь престарелым и больным.
3. Как можно быстрее занять ближайшее безопасное возвышенное место (верхние этажи здания, крыша здания) и быть готовым к организованной эвакуации по воде с помощью различных плавсредств или пешим порядком по бродам.
4. Не следует поддаваться панике. Необходимо сохранять самообладание и принять меры, позволяющие спасателям своевременно обнаружить наличие людей, отрезанных водой и нуждающихся в помощи.
5. Применять для самоэвакуации по воде различные плавсредства (лодки, катера, плоты из брёвен и других плавучих материалов, бочки, щиты, двери, обломки деревянных заборов, столбы, автомобильные камеры, пенопласт и др.).
6. Оказавшись во время наводнения в поле, лесу, нужно занять возвышенное место, забраться на дерево.
После спада воды:
1. Как только войдете в дом, распахните окна и двери.
2. Не включайте освещение и электроприборы до проверки специалистами исправности электросети.
3. Остерегайтесь порванных и провисших электропроводов.
4. Очистите подворье от мусора, нанесенного водой.
5. Не используйте воду без соответствующей санитарной проверки и не употребляйте продукты питания, попавшие в нее.
6. Примите участие в общественных работах по санитарной очистке территории микрорайона, восстановлении дорог.
В Пермском крае при КЧС и ОПБ создана противопаводковая рабочая группа, функционирует оперативный штаб, куда стекается вся информация об обстановке, складывающейся в бассейнах рек и водохранилищ, прогнозе ее развития.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по телефону «112», "101". Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Пермскому краю – (342) 2104-567.
Апрель 2016 года
ПРОГНОЗ
циклических чрезвычайных ситуаций, обусловленных весенним снеготаяньем на территории
Пермского края в 2016 г.
Территория Пермского края полностью расположена в бассейне р. Камы и покрыта густой гидрографической сетью, которая представлена всеми типами внутренних водных объектов – реками, водохранилищами, прудами, озерами, болотами. В крае насчитывается более 29 тысяч рек. Большинство рек края - малые, длиной менее 200 км, 19 рек имеют большую протяженность. Крупнейшие из них: Кама — 1805 км,Чусовая — 529 км, Сылва — 493 км, Вишера — 415 км, Колва — 460 км, Яйва — 304км, Косьва — 283 км, Коса — 267 км, Весляна — 266 км, Иньва — 257 км, Обва — 247 км.
Гидрографическая сеть бассейна Камы характеризуется сложностью, обусловленной разнообразием форм рельефа. Горные реки (Вишера, Косьва, Чусовая) в среднем течении имеют узкие, извилистые глубокие долины. На равнинных участках реки имеют широкие поймы, террасированные склоны, а русла изобилуют мелями и островами.
На реке Кама расположены два водохранилища, Камское и Воткинское, находящиеся в каскаде. Каскад водохранилищ протянулся на 665 км от города Чайковский до поселка Керчевский. Эти водохранилища образованы Камским и Воткинским гидроузлами.
Камское водохранилище создано плотиной Камской ГЭС. Нормальный подпорный уровень (НПУ) водохранилища равен 108,5 м БС (высотные отметки в Балтийской системе координат). Длина Камского водохранилища равна 300 км, максимальная ширина достигает 13,5 км. Площадь зеркала 1915 км2. Объем водной массы равен 12,2 км3.
Воткинское водохранилище имеет длину 365 км, наибольшая ширина равна 10 км. Площадь зеркала 1120 км2, объем водной массы 9,36 км3. Воткинский гидроузел расположен в 350 км ниже г. Перми в г. Чайковский. Воткинское водохранилище в значительной своей части представляет водоем речного типа. Площадь мелководий составляет 173 км2 или 15,5% общей площади водохранилища (при НПУ). Нормальный подпорный уровень (НПУ) водохранилища равен 89,0 м БС (высотные отметки в Балтийской системе координат).
Третье по величине водохранилище Пермского края - Широковское. Широковский гидроузел – расположен на р. Косьве, левом притоке р. Камы. Площадь зеркала 40,8 км2, объем водной массы 0,45 км3. Нормальный подпорный уровень (НПУ) водохранилища равен 206,0 м БС (высотные отметки в Балтийской системе координат).
В Пермском крае насчитывается более 150 озер, площадью более 10 га, расположенных, в основном, в северных заболоченных труднодоступных районах края (Чердынский, Красновишерский, Гайнский, Косинский).
Характер питания поверхностных водных объектов - преимущественно снегового типа с четко выраженным весенним половодьем, летне-осенними дождевыми паводками и устойчивой зимней меженью. Грунтовым питанием формируется в среднем 25-35 % годового стока.
Сроки начала и продолжительность половодья различаются на больших и малых реках, горных и равнинных, на реках севера и юга региона. Раньше всего (в среднем 1-5 апреля) весеннее половодье начинается на юге. В бассейнах Сылвы и Обвы средняя дата его начала сдвигается уже на 5 дней, а на равнинных северных реках – еще на 5. В горах, на северо-востоке, половодье начинается лишь в конце апреля.
Половодье на р. Каме может длиться до 100 суток, тогда как по малым водотокам талые воды стекают за 2-3 недели.
Параметры чрезвычайной обстановки в период весеннего половодья определяются величиной отклонения от среднемноголетних значений снегозапасов, уровней подъема воды, толщины льда на заторных реках, объемов притока в водохранилища, количеством осадков.
Прогноз на период половодья 2016 года
По данным Пермского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» осеннее увлажнение почвы в бассейнах рек края, рассчитанное через косвенные показатели, выше нормы и прошлогодних значений на 50-80%.
Глубина промерзания почвы к концу второй декады февраля незначительная, преимущественно южная половина края 20-40 см, по северной половине 1-10 см, местами менее 1 см, что меньше нормы на 20-85 см и на 10-50 см меньше прошлого года.
Осенью 2015 года на реках бассейна Камы до Перми и на Камском и Воткинском водохранилищах ледостав установился в первой половине ноября, что близко к среднемноголетним срокам. При этом уровни воды были значительно выше средних значений и уровней воды на дату замерзания в прошлом году.
Толщина льда на реках и водохранилищах к концу второй декады февраля составила 40-60 см, местами 30-35 см, что на 10-20 см меньше среднемноголетней величины, местами близка к средней величине.
Водность большинства рек края в январе составила 110-190% средней многолетней величины и 100-170% по сравнению с водностью аналогичного периода прошлого года. Приток воды в Камское водохранилище на 40% превысил среднее многолетнее значение и на 30% величину января 2015 года.
Предварительный анализ гидрометеорологической ситуации дает основание предполагать, что при средних условиях весны максимальные уровни весеннего половодья в большинстве рек края ожидаются около и на 1,0 м выше нормы.
Вскрытие отдельных рек может сопровождаться образованием заторов льда и резкими подъемами уровней воды, в связи с чем возможны значительные подтопления в поймах рек.
Возможны прорывы неопорожненных прудов, а также прудов с неисправными гидротехническими сооружениями на малых реках и связанные с этим подтопления.
Формирование максимальных величин запасов воды ожидается в начале апреля. Таким образом, предварительно можно говорить об увеличении по среднегодовым показателям притоков талых вод в бассейнах рек Пермского края.
Уровень негативного воздействия паводка, напрямую будет зависеть от процесса снеготаяния (дружная, не дружная весна).
В настоящее время паводковая ситуация на территории края в норме.
На 1 марта 2016 года на реках и водохранилищах края сохраняется зимний режим.
Весна в Пермском крае устанавливается в третьей декаде апреля, в предгорных районах она наступает в первой декаде мая (за начало весны принимается переход температуры воздуха через 0оС). Длится сезон до начала июня на юге области и до середины-конца июня на севере (переход температуры через +5оС). В восточных горных районах весна продолжается до первых чисел июля. Средняя месячная температура воздуха в апреле 1 – 3оС, в мае 7 – 11оС, в июне 13 – 16оС тепла. Максимальные величины запасов воды будут формироваться в марте, а в отдельные годы это происходит в апреле.
Вероятны два сценария развития весеннего половодья на реках края:
Сценарий 1 (благоприятный). Условиями для реализации данного сценария являются: температурный режим в период январь-март 2016 г. в пределах нормы; снегозапасы в зимний период в пределах и ниже нормы. При этих условиях угроза подтопления населенных пунктов в результате активного снеготаяния будет на уровне среднемноголетних значений.
Сценарий 2 (неблагоприятный). Такой сценарий будет возможен при условии превышения нормы снегозапасов в зимний период на 40 % и более; превышения климатической нормы температур в марте на 2-3 и более градусов; перехода среднесуточной температуры через ноль раньше климатической нормы на 5-8 и более суток; превышения климатической нормы жидких и смешанных осадков в марте-апреле на 40% и более. При реализации данного сценария существенно возрастает риск подтопления населенных пунктов в результате активного снеготаяния.
На основании анализа ежегодных весенних половодий, наиболее активны его проявления возможны в 19 муниципальных образованиях Пермского края 47 населенных пунктах. В зону возможного затопления могут попасть 1970 жилых домов с населением 6664 человека.
Прогноз вскрытия льда и очищения водных объектов
Вскрытие рек на территории края прогнозируется в сроки – близкие к среднемноголетним.
Сохранится вероятность происшествий, обусловленных ледовыми заторами. Причиной возникновения ледовых заторов на реках Пермского края является скопление льда в руслах рек. Риск образования заторов льда в отдельных реках территории существует даже при средних условиях весны. В случае резкого нарастания температуры воздуха заторные явления могут принять более массовый характер. Наиболее вероятны ледовые заторы на р. Тулва с. Барда Бардымского муниципального района, р.Чусовая п. Верхне-Чусовские Городки Чусовского муниципального района, р.Усьва п.Усьва Гремячинского муниципального района.
Прогнозируется вероятность возникновения происшествий, связанных с подтоплением пойменных участков рек и резким подъемом уровней воды в реках, вследствие образования заторов.
Вероятны два сценария развития весеннего половодья на водохранилищах Волжско-Камского каскада:
Сценарий 1 (благоприятный). Условиями для реализации данного сценария являются: снегозапасы в зимний период в пределах и ниже нормы, приточность к водохранилищам в период весеннего половодья ниже нормы.
Сценарий 2 (неблагоприятный). Такой сценарий будет возможен при условии перехода среднесуточной температуры через ноль раньше климатической нормы на 5-8 и более суток (вторая-третья декада марта); превышения климатической нормы жидких и смешанных осадков в марте-апреле на 60% и более; превышения нормы снегозапасов в зимний период в 1,5 -2 раза. При этих условиях возникнет необходимость повышенных сбросов ГЭС каскада и возрастет риск подтопления низкопойменных участков рек, дачных участков, в том числе незаконных построек.
Справочно (по состоянию на 29 февраля 2016г.):
- уровень верхнего бьефа Камского водохранилища находился на отметке 104,92м при НПУ 108,5м, наполняемость водохранилища – 54,2% (АППГ 44,5%);
- уровень верхнего бьефа Воткинского водохранилища – 87,63 м при НПУ 89м, процент наполнения водохранилища (от объема НПУ) - 85% (АППГ 72,9%);
- уровень верхнего бьефа Широковского водохранилища – 199,51м при НПУ 206м, процент наполнения водохранилища (от объема НПУ) – 56% (АППГ 51,5%).
Памятка о действии населения в период весеннего паводка
Идет весна… Снег оседает под солнечными лучами, становится талым. Но лед на реке все еще кажется крепким. Его покров все еще сковывает воду. Но это лишь на первый взгляд. Лед на реке тоже почувствует приход весны. Он становится слабым, рыхлым. Любой водоем несет в себе потенциальную опасность наводнения, особенно в период интенсивного таяния снега весной. Быстрый подъем воды из-за весенних оттепелей называется ПАВОДКОМ.
Приближается весенний паводок. Скоро на реке поплывут льдины, сталкиваясь, наскакивая друг на друга, лома-ясь… Период весеннего паводка особенно опасен для тех, кто живет близ реки, пруда, водоема. Привыкая зимой пользоваться пешеходными переходами по льду, многие забывают об опасности, которую таит лед весной. Посмотрите на ледяной покров, все еще покрывающий реку, вы, пожалуй, решите, что он достаточно прочен и по нему можно пройти… Переходить реку, пруд, озеро по льду весной- опасно. Нужно внимательно следить за знаками, обозначающими пешеходные переходы, пользоваться специальными настилами на льду. Сходить на необследованный лед - большой риск.
Помните, течение реки сильно подмывает крутые берега. Возможны обвалы. Остерегайтесь любоваться весенним ледоходом с обрывистых берегов.
Весной опасно сходить за плотины, запруды. Не забывайте - они могут быть неожиданно сорваны напором льда. Не приближайтесь к ледяным заторам…
Помните, весенний паводок- ответственный период! Весенний паводок не должен приносить ущерба ни людям, ни государству. О приближении весеннего паводка не должны забывать педагоги и родители. Больше всего несчастных случаев весной на реке происходит с детьми. Дети часто позволяют себе шалости у реки, даже пробуют кататься на льдинах. Долг каждого взрослого - немедленно остановить детей, предотвратить беду.
Старшие школьники! Ведите постоянно наблюдение за рекой. Разъясняйте младшим товарищам правила поведения во время весеннего паводка. При оказании помощи терпящим бедствие на воде используйте шлюпки, спасательные круги и нагрудники, а также любые предметы, имеющие хорошую плавучесть. Чтобы спасти пострадавшего, нужно бросить в воду скамьи, лестницы, доски, обрубки бревен, привязанные за веревку.
Оказание помощи терпящим бедствие на воде – благородный долг каждого гражданина. Будьте осторожны во время весеннего паводка. Оберегайте себя и других от несчастного случая. С получением прогноза о возможности наводнения население оповещают об этом по радио и телевидению.
При получении информации о начале эвакуации необходимо быстро собрать и взять с собой пакет с документами и деньгами; аптечку; трёхдневный запас продуктов и питьевой воды; постельное бельё и туалетные принадлежности; комплект верхней одежды и обуви. После этого необходимо прибыть в установленный срок на заранее назначенный эвакуационный пункт для регистрации и отправки в безопасное место.
Если наводнение застало вас внезапно, то необходимо как можно быстрее занять возвышенное место и быть готовым к эвакуации по воде при помощи различных плавсредств или пешком по неглубоким и с небыстрым течением воды бродам. В такой обстановке нельзя терять самообладание, нужно принять меры к подаче сигналов спасателям. Днём вывесить или размахивать хорошо видимым полотнищем (лучше прибить его к древку). Ночью периодически подавать сигналы голосом и светом. В безопасном месте нужно находиться до спада воды.
При эвакуации надо выполнять все требования спасателей.
Самостоятельно из затопленного района можно выбираться лишь в безвыходных ситуациях, когда надежды на спасателей нет. Такое решение должно быть продуманным и хорошо подготовленным.
После спада воды нужно остерегаться порванных и провисших проводов. Продукты, попавшие в воду, можно упот-реблять только после их проверки представителями санитарной инспекции. Воду перед употреблением обязательно кипятить.
Перед тем как войти в здание после спада воды, убедитесь, что вход в него не представляет опасности. Войдя в помещение, сразу же проветрите его.
При осмотре внутренних помещений не применяйте спички или зажигалку, а используйте фонарь на батарейках.
Вы должны знать, что не всегда возможно предварительное оповещение и информирование населения.
Предупреждать о наводнении может сигнал «Внимание всем!», передаваемый сиренами, прерывистыми гудками предприятий и транспортных средств.
Услышав сигнал, включите радиоприёмник, телевизор (на местной программе передач) и прослушайте информацию и инструктаж населению.
В сообщении об угрозе наводнения кроме гидрометеоданных указывают ожидаемое время затопления, границы, порядок действия населения при наводнении и и порядок эвакуации.