Понедельник, 06.01.2025, 05:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Верх-Яйва

Краткие исторические сведения

"Село Яйва прозвано по реке Яйве, над которою оно стоит; около сей реки места казалися быть тучнее и сушее и везде видны были пахотные труды", - записал Лепехин.

Пахотные труды видны и ныне. Поля, долины речек, а стена тайги отодвинута к самому горизонту. С холма видны деревни: Махнева, Шубина, Коченгина, Осинники, Семкова, Гари, Степановка, Исанка, Верх-Яйва, Ерзовка, Гашковка.
На каждой версте - по деревне. Будто не Урал, а Средняя Россия. Если обратить внимание, что на подробной карте рядом с названиями многих деревень написано: "Нежил.", то есть - нежилая. А ведь сто лет назад, по сведениям уральского географа Ивана Яковлевича Кривощекова, в Верх-Яйве были здания волостного правления, земельного училища, церковь, почтовая станция, пять лавок. Жилых домов в волости было за полторы сотни.

Коренные жители охотно рассказывают, что здесь когда-то обитал большой род Бабиновых. Царь Федор Иоаннович - он был первым "заказчиком" дороги - освободил подрядчика Артемия Бабинова в благодарность за его труды от подати и оброка "и велел ему на той новочистной Сибирской дороге жить на Ейве на льготе, и слободу устроити ему для проезду воевод наших и служивых и всяких людей". Слободу на Яйве (несколько дворов и церковь Введения Пресвятой Богородицы) Артемий устроил, но льготной жизни не получил: "...посацкие и уездные люди тех прежних грамот не слушают и его Ортюшку во всякие подати воротят".

Cлезная челобитная Бабинова возымела действие: новый царь Михаил Федорович все заслуги путейца признал, все льготы подтвердил, наново пожаловал ему покосы и пашни по рекам Яйве и Чикману. Эту грамоту видел у потомков Бабинова в деревне Чикман историк Герард-Фридрих Миллер, когда проезжал из Сибири в Москву в 1742 году, что засвидетельствовано в его объемистом труде "История Сибири".

И все же воспользоваться царскими милостями Бабиновым, видимо, так и не удалось. Сначала чиновники постоянно "забывали" об этих льготах, а в XIX веке и вообще земли, жалованные Бабинову, обратили в государственную собственность.

Старожилы Верх-Яйвы и Чикмана и сейчас еще помнят последних из здешних Бабиновых. Уважительно рассказывают о Марине Степановне Бабиновой - женщине сильной, гордой, красивой. И почти каждый добавляет, что она, слава Богу, успела уехать из родной деревни до раскулачивания.

Никого из Бабиновых в родном гнезде не осталось. Ну, а судьбу мест, по которым пролег первый "сухой путь" из Европы в Азию, Бабиновы определили надолго. Там, где раньше лишь изредка проходили манси-охотники, поселились русские люди, выросли деревни на расстоянии не более дневного перехода (18-20 верст) одна от другой. Раскорчевали площади под огороды и пашни, построили постоялые дворы.

Хронологический календарь

1883 г. - Эпидемия оспы в сёлах Верх-Яйва и Растёсс.

1893 г. - 14-е очередное земское собрание приняло решение об открытии школы в с. Верх-Яйва.

1914 г. - Прекратились захоронения на кладбище с. Верх-Яйва, где, как считают многие, находится могила Артемия Бабинова.

1915 г. - Военнопленные немцы, австрийцы, турки, курды рубили лес и ремонтировали дорогу от г. Соликамска до с. Верх-Яйва.

Август 1948 г. - Вновь открыта библиотека в  с. Верх-Яйва.

1953 г. - Образован колхоз "Кирова" Верх-Яйвинского сельского совета.

Январь 1955 г. - Решением сессии Верх-Яйвинского сельского совета "часовню в д. Коченгино просить председателя колхоза Старцева разломать и вывезти в с. Верх-Яйва".

Верх-Яйва сегодня
Верх-Яйва — село в Александровском муниципальном районе Пермского края, входит в состав Скопкортенского сельского поселения, с точки зрения административно-территориального деления — в Каменский сельсовет. Расположено на берегу реки Яйва, в 35 км к северу от районного центра Александровска.
Население по переписи 2010 года — 11 человек.
Фотоальбомы